Разница между гибочным станком и гибочным прессом 

15.11.2021

Предназначение гибочного станка и пресса гибочного.

В современном машиностроении, а также на различных производствах широкое применение получили гибочные прессы и их «подкласс» — гибочные станки. Различие между ними ясно уже из названия: станки такого вида применяются при изгибании крупноформатных листов тонкого металла, в то время как прессом изготавливают детали относительно малых размеров и из металла большой толщины. К главным местам применения данного оборудования относятся слесарные цеха и производства, которые заняты изготовлением разнообразных деталей из полосового или листового металлопроката, используя способ многопереходной гибки.

Наружные слои материала металлической заготовки в процессе гибки, подвергаются растяжению, внутренние — напротив, сжатию. И только тот слой металла остается недеформированным, который соответствует осевому направлению заготовки. Собственно для того чтобы изготовить гнутые детали с минимальной допустимой деформацией материала используется гибочный станок или пресс гибочный.

Данное оборудование является просто незаменимым при производстве металлопрофиля самых разнообразных форм-факторов, — металлочерепицы, профнастила, строительных профилей, элементов воздуховодов, различных элементов водостоков, деталей для сборки мебели, металлического сайдинга. В отечественном автомобилестроении широко используются прессы. Множество компаний потребителям предлагают гибочные прессы, которые способны гнуть металл неимоверной толщины, а также придавать заготовкам наиболее изощренные формы. К тому же почти большинство моделей прессов оснащаются приспособлениями, которые предназначены для производства штамповки металлических деталей.

Наиболее популярны листогибы, которые используются для изготовления различных изделий применяя способ горизонтальной гибки. Такие станки недорого стоят, удобны и легки в эксплуатации и обслуживании, габаритные размеры невелики, их ремонтопригодность очень высока,— таким образом, эти прессы просто незаменимы для малого и среднего бизнеса.

Разница все-таки есть!

В зависимости от способа производства гибки прессы разделяются на горизонтально- и вертикально гибочные. Используя любой из них, желаемая форма изделию придается с помощью специального штампа. Вертикальный пресс имеет значительно большее, в сравнении с горизонтальным, прикладываемое усилие к заготовке и используется чаще всего в тяжелой промышленности.

Все гибочное оборудование по принципу действия делятся на механическое, гидравлическое и ручное. Следует отметить, что современные прессы оснащаются компьютерным управлением. Применение электроники дает возможность изготавливать крупногабаритные детали с практически ювелирной точностью. Главное, чем отличаются прессов от листогибов, — это толщина, обрабатываемого листа металла, и технические возможности станка — глубина допустимой подачи листа на станок, максимальная длина производимого сгиба. К тому же, это гибочное оборудование может иметь как механический, так и ручной привод. Гибочный станок, который имеет ручной привод, может устанавливаться, например, на строительной площадке, разумеется, не требует каких-либо коммуникаций и линии электропередач, тем не менее, максимальная толщина обрабатываемого листа незначительна — около 1,5 миллиметра.

Практически все современные листогибы оснащаются различными приспособлениями, которые дают возможность выполнять некоторые дополнительные операции на станке, — небольшую штамповку, просечку, отрезку, и т.д. Механические листогибочные станки в зависимости от способа привода в действие бывают, кроме ручных, пневматическими, гидравлическими, электромеханическими, электромагнитными. Горизонтальные станки существенно отличаются от прессов тем, что поверхность изгибаемого металла не повреждается, это объясняется тем, что листогиб не ударяет по заготовке, а пресс — да.

Каков же принцип работы?

Любой гибочный аппарат содержат одинаковые функциональные узлы. Это станина, формирующий элемент, органы управления и контроля, привод и дополнительно устанавливаемое оборудование, которое выполняет некоторые родственные основной задаче станка функции.

Работа рычажного механизма – это главный принцип конструкции гибочных станков. На станине прижимной балкой жестко фиксируется большая часть листа металлопроката, а гибочная балка, которая с усилием прижимается к незакрепленной части металла, на необходимый угол отгибает ее. В так званых сегментных листогибочных машинах, которые применяются для производства изделий коробчатой формы, и используется дополнительная гибочная балка.

Металлочерепица, профнастил, сэндвич панели.
Изготовление и монтаж.

Дата публикации 27.07.12

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Проблемы горизонтально-направленного бурения и решения, которые предлагает официальный дилер ГНБ установок Ditch Witch® в России. 
Статья касается форм и формной оснастки из эластомеров, т.е. эластоформ или оснастки с, так называемым, вкладышем из эластомеров. Те, кто покупает формы и/или формную... 
Статья «Оборудование США на российском рынке» знакомит читателей с продукцией компании Stone Construction Equipment, Inc.